Тут моя рецензия для Кинопоиска, добавлю только, что фильм из моих любимых:
Сергей Лозница удивительный мастер документалистики. Без единого комментария, показушных разговоров с администрацией, восхвалений или осуждений или иных теоретических измышлений со стороны героев,- режиссер не только показывает реальный мир, мы видим любовь к этому миру и участие.
А темы мира сложные. Как в этом фильме Поселение. Здесь показана жизнь в психоневрологическом интернате для душевнобольных. Людям с душевным беспокойством трудно найти мир в обычном мире. Он полон нападок, страхов, абсурдных приказов, жестокости. Об этом обычно и рассказывают фильмы о таких других людях. Либо все плохо в обращении, обслуживании, заботе в казенных домах. Либо наоборот,- рапорт об уникальности, вложении огромных средств, щедрости дарителей.
Фильм Сергея Лозницы показывает не нас, наблюдателей щедрости или низости. Фильм Поселение именно о самих душевнобольных людях. И когда смотришь этот фильм совершенно забываешь что лента не художественная, а документальная. Потому что Сергей Лозница увлекает открытостью своей камеры и своего сердца.
Это удивительно как можно добиться такого взаимопонимания со своими героями! Повествование не продуманная идеальная история, это реальная действительность с настоящими людьми, в совершенно настоящем поселении в Новгородской области в 80е.
А какие там портреты! Вглядитесь в глаза этих людей. Они нашли жизнь в этом мире. Нашли друг друга. Мы видим светлую душевность душевнобольных.
Это о фильме.
Реальная история этого интерната имеет трагическое завершение. В наши дни интернат больше не существует. В сентябре 2013 года во время пожара, случившегося в интернате, погибло 37 человек, в том числе санитарка Юлия Ануфриева, которая героически спасала пациентов. Героически, но в одиночку. Почему вовремя не приехали пожарники в деревню Лука, почему не было средств для тушения пожара пресса как-то не сообщает.
Светлая память погибшим там. Оставшиеся 20 человек интерната Оксочи были расформированы по другим психоневрологическим заведениям.
Фабрика /Сергей Лозница/ Документальный: работники Боровичского комбината огнеупоров в Новгородской области .2004
Насколько все таки два разных мира: официальный коммерческий и обыденно-бытовой. Сайт предприятия весь белый, а предприятие в фильме черная работа.
Реальный комбинат в Боровичи построил Эммануил Нобель, племянник учредителя премии Альфреда Нобеля, еще в 1855 году. И у завода славная полуторастолетняя история. Но фильм не о конкретном предприятии, и даже не о людях, которым сложно или радостно. По-моему это такая аллегория работе, сотворенная даже не камерой, потому что съемку Сергея Лозницы нельзя назвать - снято скрытой камерой, нельзя назвать и - открытый репортаж. Это рассказано кем-то своим, который всегда был среди рабочих, свой человек, которому все доверяют.
Фильм короткий, полчаса, смотрела на одном дыхании. Мне это много интереснее, чем какая-нибудь производственная сага, и уж тем более многочасовой сериал Наш завод и дом и завод и дом и завод.
Фильм художественный, а манера съемки все та же документальная.

Мне кажется в выборе или пацифизма или борьбы или войны, определяющим является слово Сознательный.
Когда же это по чьему-то хотению, по чужому велению, то и появляется ненависть, истерия, агрессия к слабому. Короче сознание пытается вытеснить чужеродность, вытеснить непонимание как люди могут все переворачивать, переиначивать.
Фильм Сергея Лозницы документальная хроника без единого комментария.
То что увидела я,- это протест как сознательный выбор.
Вот можно просто всматриваться в лицо на каком-нибудь дальнем плане кадра,- и это видно. Не навязанный ура-патриотизм, под руководством очередного силача. А сознательный, тот самый реальный выбор.

Гениальный с моей точки зрения фильм. Сергей Лозница отреставрировал документальную съемку блокадного времени, многое ранее нигде не было показано,- и сложил фильм от которого пробирает озноб. Складывается впечатление, что ты сейчас находишься именно там - в блокадном Ленинграде. Столько деталей, общих планов и панорам, лиц. Это именно то, что слышала от очевидцев того времени. Не только оборона, не только выживание.
Некоторые части фильма пересматриваю,- как будто в памяти возвращаешься к одному и тому же событию, важному и значимому именно для тебя.
Просто эпизоды.
Трамвай, люди спешат по делам, рядом по проезжей части девушки тащат аэростат, держа за веревки с боковой части,- такой неповоротливый, тяжелый оказывается.
По улице, вот так прямо среди народа ведут пленных немцев, некоторые совсем пацаны,- девчушки бегут рядом улыбаются и грозят немцам тоненькими тоненькими кулачками.
Нет ненависти к пленным. Во взглядах больше любопытства, чем презрения, или какого либо страха. Только одна перманентно завитая дама плюет во врагов, и как-то показушно, по-моему.
Потом вот такие кадры вставляли в хроники новостей.
Оказывается грозди "граммофонов" на столбах - это аппараты для прослушки приближения вражеских самолетов.
Очередь за газетой. Улыбаются, разговаривают, пересчитывают сдачу.
Объявление на стене: Продаю или меняю на папиросы или продукты. - И далее длинный список: кровать, стол, стулья, бильярд...
Очень холодно,- от мороза все провода в инее. Проезжая часть подо льдом. Из кучи льда ленинградцы берут кусочки,- никто не ругается, не толкается, не советует.
Мне кажется погибшим в блокаде необходимо чтобы о них вспоминали. Это можно прочитать по их глазам. Светлая им память.
Лица лица глаза, взгляды прямо на вас.
Это не фильм. Это жизнь. Мы с вами там,- в блокадном Ленинграде.
Сегодня день снятия блокады. Всех блокадников с Праздником!