Marina (smzrtski) wrote,
Marina
smzrtski

Categories:

Смотрим: Поселение. Фабрика. Счастье мое. Майдан. Блокада.

Поселение/Сергей Лозница/Документальный: поселенцы психоневрологического интерната Оксочи в деревне Лука Новгородской области. 2001
Тут моя рецензия для Кинопоиска, добавлю только, что фильм из моих любимых:
Сергей Лозница удивительный мастер документалистики. Без единого комментария, показушных разговоров с администрацией, восхвалений или осуждений или иных теоретических измышлений со стороны героев,- режиссер не только показывает реальный мир, мы видим любовь к этому миру и участие.

А темы мира сложные. Как в этом фильме Поселение. Здесь показана жизнь в психоневрологическом интернате для душевнобольных. Людям с душевным беспокойством трудно найти мир в обычном мире. Он полон нападок, страхов, абсурдных приказов, жестокости. Об этом обычно и рассказывают фильмы о таких других людях. Либо все плохо в обращении, обслуживании, заботе в казенных домах. Либо наоборот,- рапорт об уникальности, вложении огромных средств, щедрости дарителей.
Фильм Сергея Лозницы показывает не нас, наблюдателей щедрости или низости. Фильм Поселение именно о самих душевнобольных людях. И когда смотришь этот фильм совершенно забываешь что лента не художественная, а документальная. Потому что Сергей Лозница увлекает открытостью своей камеры и своего сердца.
Это удивительно как можно добиться такого взаимопонимания со своими героями! Повествование не продуманная идеальная история, это реальная действительность с настоящими людьми, в совершенно настоящем поселении в Новгородской области в 80е.
А какие там портреты! Вглядитесь в глаза этих людей. Они нашли жизнь в этом мире. Нашли друг друга. Мы видим светлую душевность душевнобольных.
Это о фильме.
Реальная история этого интерната имеет трагическое завершение. В наши дни интернат больше не существует. В сентябре 2013 года во время пожара, случившегося в интернате, погибло 37 человек, в том числе санитарка Юлия Ануфриева, которая героически спасала пациентов. Героически, но в одиночку. Почему вовремя не приехали пожарники в деревню Лука, почему не было средств для тушения пожара пресса как-то не сообщает.
Светлая память погибшим там. Оставшиеся 20 человек интерната Оксочи были расформированы по другим психоневрологическим заведениям.


Фабрика /Сергей Лозница/ Документальный: работники Боровичского комбината огнеупоров в Новгородской области .2004
Насколько все таки два разных мира: официальный коммерческий и обыденно-бытовой. Сайт предприятия весь белый, а предприятие в фильме черная работа.
Реальный комбинат в Боровичи построил Эммануил Нобель, племянник учредителя премии Альфреда Нобеля, еще в 1855 году. И у завода славная полуторастолетняя история. Но фильм не о конкретном предприятии, и даже не о людях, которым сложно или радостно. По-моему это такая аллегория работе, сотворенная даже не камерой, потому что съемку Сергея Лозницы нельзя назвать - снято скрытой камерой, нельзя назвать и - открытый репортаж. Это рассказано кем-то своим, который всегда был среди рабочих, свой человек, которому все доверяют.
Фильм короткий, полчаса, смотрела на одном дыхании. Мне это много интереснее, чем какая-нибудь производственная сага, и уж тем более многочасовой сериал Наш завод и дом и завод и дом и завод.

Счастье мое /Сергей Лозница/act: Виктор Немец, Владимир Головин, 2010
Фильм художественный, а манера съемки все та же документальная.

Майдан. Maidan /Сергей Лозница/Документальный. 2014
Мне кажется в выборе или пацифизма или борьбы или войны, определяющим является слово Сознательный.
Когда же это по чьему-то хотению, по чужому велению, то и появляется ненависть, истерия, агрессия к слабому. Короче сознание пытается вытеснить чужеродность, вытеснить непонимание как люди могут все переворачивать, переиначивать.
Фильм Сергея Лозницы документальная хроника без единого комментария.
То что увидела я,- это протест как сознательный выбор.
Вот можно просто всматриваться в лицо на каком-нибудь дальнем плане кадра,- и это видно. Не навязанный ура-патриотизм, под руководством очередного силача. А сознательный, тот самый реальный выбор.

Блокада /Сергей Лозница/Документальный: жители блокадного Ленинграда. 2006
Гениальный с моей точки зрения фильм. Сергей Лозница отреставрировал документальную съемку блокадного времени, многое ранее нигде не было показано,- и сложил фильм от которого пробирает озноб. Складывается впечатление, что ты сейчас находишься именно там - в блокадном Ленинграде. Столько деталей, общих планов и панорам, лиц. Это именно то, что слышала от очевидцев того времени. Не только оборона, не только выживание.
Некоторые части фильма пересматриваю,- как будто в памяти возвращаешься к одному и тому же событию, важному и значимому именно для тебя.
Просто эпизоды.
Трамвай, люди спешат по делам, рядом по проезжей части девушки тащат аэростат, держа за веревки с боковой части,- такой неповоротливый, тяжелый оказывается.
По улице, вот так прямо среди народа ведут пленных немцев, некоторые совсем пацаны,- девчушки бегут рядом улыбаются и грозят немцам тоненькими тоненькими кулачками.
Нет ненависти к пленным. Во взглядах больше любопытства, чем презрения, или какого либо страха. Только одна перманентно завитая дама плюет во врагов, и как-то показушно, по-моему.
Потом вот такие кадры вставляли в хроники новостей.
Оказывается грозди "граммофонов" на столбах - это аппараты для прослушки приближения вражеских самолетов.
Очередь за газетой. Улыбаются, разговаривают, пересчитывают сдачу.
Объявление на стене: Продаю или меняю на папиросы или продукты. - И далее длинный список: кровать, стол, стулья, бильярд...
Очень холодно,- от мороза все провода в инее. Проезжая часть подо льдом. Из кучи льда ленинградцы берут кусочки,- никто не ругается, не толкается, не советует.
Мне кажется погибшим в блокаде необходимо чтобы о них вспоминали. Это можно прочитать по их глазам. Светлая им память.
Лица лица глаза, взгляды прямо на вас.
Это не фильм. Это жизнь. Мы с вами там,- в блокадном Ленинграде.

Сегодня день снятия блокады. Всех блокадников с Праздником!
Tags: autism, holiday, другие, коллекция_фильмов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments