Marina (smzrtski) wrote,
Marina
smzrtski

Categories:

Артдвижение Фарбфибер (Farbfieber)

Свободу цвету! классная инициатива, воплощение и продолжение

Originally posted by nemankurt at Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется...
Превратить обветшавшее здание в произведение искусства, чтобы защитить его от сноса, - одна из целей дюссельдорфской протестной арт-группы "Фарбфибер" ("Цветолихорадка", если переводить буквально).

DSC03875

DSC03885

Один из ярких представителей западного левого искусства - монументалист Клаус Клингер уже 30 лет собирает вокруг себя молодых художников из разных стран, чтобы средствами живописи, используя общественное пространство, критиковать капиталистическое общество. Художники выступают в защиту нелегалов, трудовых мигрантов, национальных меньшинств, против расовой и половой дискриминации, напоминая, что все имеют одинаковые человеческие права вне зависимости от гражданства, образования, цвета кожи и уровня доходов.
Все началось с того, что студенты дюссельдорфской Академии художеств в 1978 году попытались отстоять уже обреченный муниципалитетом на снос дом, в котором они жили, расписав его фасады. В своих работах художники подняли значимые для города и общества темы, в частности сосуществование носителей разных культур и традиций, сложности взаимотношений между немцами и эмигрантами-ауслендерами, полицейский надзор как государственный репрессивный инструмент.
В 1987 году группа художников-монументалистов переросла в художественное общество "Фарбфибер", объявив, что главной своей задачей считает объединение людей посредством искусства. Для решения этой задачи предлагалось разрабатывать социокультурные проекты с участием художников со всех континентов, вовлекать в художественную деятельность детей и подростков, делать искусство доступным для всех без исключения слоев населения.
Одним из таких долгоиграющих проектов стало превращение трущоб на Кифернштрассе в привлекательный туристический объект.

DSC03898

Сильно пострадавший во время войны заводской квартал, выстроенный в 1910 году для семей рабочих, мертвым грузом висел на балансе завода до 70-х годов, пока не был передан в ведение муниципалитета. Не видя смысла реставрировать ветхое жилье, муниципалитет решил снести дома по Кифернштрассе и проложить на этом месте дорогу для грузового автотранспорта. Но неожиданно выяснилось, что эти руины довольно плотно заселены многодетными нелегалами, панками, альтернативщиками всех мастей и даже вдовами заводских рабочих, имевшими право на пожизненную аренду. Покидать свои неблагоустроенные, но очень дешевые квартиры жильцы наотрез отказались. А заодно отказались и платить за кое-как предоставляемые коммунальные услуги в виде света и воды.

DSC03864

DSC03865

Дома по Кифернштрассе превратились в нечто вроде бывшего общежития студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца - они тоже стали считаться дикими, на них тоже махнули рукой. В районе постоянно дежурила полиция, но снизить уровень преступности не получалось. В общем, все это сильно напоминало бразильские фавелы или южноафриканские сламс вплоть до 2008 года, когда явились художники из "Фарбфибер" и приступили к работе под девизом: "Жить красивее на Кифернштрассе!". Они разрисовали 11 домов вдоль улицы от подвала до печных труб, превратив их в единое живописное полотно.

DSC03881

DSC03863

Разумеется, не обходится без антикапиталистических лозунгов, типа "Пустые дома вместо других стран!"
DSC03870

Этот ряд окон отмечен лозунгом "Назад к норме!". Ковбой с верхнего этажа целится в капиталиста в свинском образе, из дипломата которого выпадают долларовые купюры.
DSC03870_

К ним присоединились дети и подростки, взяв на себя объекты поменьше - вагончики, бетонные заборы и гаражи.

DSC03872

DSC03879

DSC03888

DSC03903

DSC03904

И это была победа: жильцы домов получили официальные договоры аренды; в ярко расписанных домах открылись детские и панк-клубы, лавочки, бюро благотворительных организаций, во дворах появились многочисленные игровые площадки.

DSC03856

DSC03857

DSC03858

DSC03859

DSC03860

DSC03861

DSC03866

Одежду может забрать любой нуждающийся
DSC03867

DSC03868

DSC03874

DSC03878

Однако дома выглядят отреставрированными только снаружи. С момента строительства в 1910 году никакого капитального ремонта не проводилось. Жильцы сами пристроили душевые, отопление есть лишь в нескольких квартирах.
Интересно, что новостройки, появившиеся на прилегающих улицах, расписываются в пандан к бывшим трущобам, так что можно надеяться не только на сохранение дикого поселка, но и на его капитальный ремонт.

Дом-сканворд, где часто поминается СССР, названия союзных республик, автомат Калашникова, Октябрьская революция
DSC03891

DSC03892

DSC03893

DSC03895

Еще работы артдвижения Фарбфибер
Originally posted by nika_el at Еще Farbfieber

Помнится, я обещала познакомить вас с другими работами группы «Фарбфибер». Как раз сегодня решила вернуться к теме.
Эта задумчивая обезьяна задается извечным вопросом: Что делать? Некоторые полагают, что тут и думать нечего, надо немедленно действовать.
Что делать?

Всем оставаться на своих местах! Это ограбление!
Это ограбление!

Это ограбление! 2

Это ограбление! 3

Есть в Дюссельдорфе такая улица Акерштрассе (Ackerstraße). И на улице этой, если постараться, можно найти точку, с которой откроется вид и на обезьяну, и на ограбление, и на многоликий дом
Дом с лицами - 1

Дом с лицами - 2
И еще кое-что... Но чтобы в полной мере насладиться иллюзией, стоит, пожалуй, подойти поближе, потому что с той самой точки видно далеко не все
Иллюзия

Подробности

Tags: graffiti_mural, links, political
Subscribe

  • Хеллс Китчен, Манхэттен

    Улица, вечер пятницы, когда еще не все гуляют, но все спешат гулять. Район Хеллс Китчен (Hell's Kitchen) в Мидтауне Манхэттена давно не такой уж и…

  • Зелено было в Манхэттене

    Пропущенный Сант Патрикс Дей, День Святого Патрика, 17 марта. Сейчас уже зелени полно, и цветение вовсю. Тогда больше зеленели шляпы, они и…

  • Сегодняшняя прогулка

    Мидтаун Манхэттен 2. Сентрал-Парк-Саут (Central Park South) 3. 4. 5. Liberty. Лексингтон Авеню (Lexington Avenue) 6. 7.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Хеллс Китчен, Манхэттен

    Улица, вечер пятницы, когда еще не все гуляют, но все спешат гулять. Район Хеллс Китчен (Hell's Kitchen) в Мидтауне Манхэттена давно не такой уж и…

  • Зелено было в Манхэттене

    Пропущенный Сант Патрикс Дей, День Святого Патрика, 17 марта. Сейчас уже зелени полно, и цветение вовсю. Тогда больше зеленели шляпы, они и…

  • Сегодняшняя прогулка

    Мидтаун Манхэттен 2. Сентрал-Парк-Саут (Central Park South) 3. 4. 5. Liberty. Лексингтон Авеню (Lexington Avenue) 6. 7.…