Marina (smzrtski) wrote,
Marina
smzrtski

видим в темноте как совы

owl  Moxiespot Club   Brooklyn Heights  71 4sp10_160
нашла вчера эту фотку. сделана она в детском клубе, совершенно потрясающем и теплом, также как и его хозяин. там собрано много всяких милых вещичек. называется это кафе-клуб Моксиспот (Moxiespot). и сейчас вроде уже и нет повода туда поехать, - там собираются малыши и младшешкольники. но приятно вспомнить по старым фотографиям это место и хозяина и ребят, которых там встречали. тут был мой рассказ и фотки

        Начинается февраль, по землям и морям метет, неба не видно, солнце входит в Водолея и прячется под его водопадами. но что то должно поддерживать наш путь, например тепло дома и притч) Мне нравится предложение быть самому себе светом).
Как у нас в метро объявляют: Пассажиры заботьтесь сами о своей безопасности. ну и вобщем-то никакие предупреждающие знаки не помогут, если человек сам не будет внимателен аккуратен, и смотреть что делает.

Будьте светом для самих себя


          Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:
- Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых.
Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом как близнецы.
- Я умру здесь, - сказал Будда и указал место.

         Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.
Будда сказал им:
- Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем Я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.
Но ученикам было не до вопросов, и они ответили:
- Больше сорока лет мы задавали Тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему.

        Лишь Ананда спросил:
- При жизни Ты не позволял записывать ни одного Твоего слова. Но после Твоей смерти разреши нам записать то, что Ты говорил. Слова, произнесенные Тобой, - чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.
На это Будда сказал:
- Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из Моих слов, должна начинаться так: “Я слышал, что Гаутама Будда говорил…” Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: “Так говорил Будда”.

        После этого Ананда неожиданно спросил:
- Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветленными и уходили, а я до сих пор не просветлен. И вот, Ты уходишь.
Будда сказал:
- Не беспокойся, как только Я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветленным.
Ананда сказал:
- Мне непонятна такая арифметика, 42 года с Тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без Тебя - и я стану просветленным!
Будда рассмеялся и сказал:
- Ананда, из-за того, что Я был так близок, ты начал считать Меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только Моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал все, но ты полагал, что Я, как брат твой, позабочусь и о твоем просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал…

         Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:
- Как должны мы поступить с телом Совершенного?
Будда ответил:
- Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, брахманами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести Моему телу.

         И тогда Ананда задал последний вопрос:
- Какова Твоя последняя весть?
Будда открыл глаза и сказал:
- Забудьте обо Мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в Истине и не станет искать их ни в чем ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.

         Он закрыл глаза и, помолчав, произнес:
- Я сделал первый шаг - Я больше не тело; Я сделал второй шаг - Я больше не ум; Я сделал третий шаг - Я больше не сердце; Я сделал четвертый шаг - Я вошел в свое сознание!

         После смерти Будды Его тело сожгли, а прах был разделен между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось.
Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казенным лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: “Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто ее открыл”.
оригинал притчи
Tags: moxiespot, owl, psy_fengshui, близкое, притча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments