Marina (smzrtski) wrote,
Marina
smzrtski

Category:

Аудиовизуальная терапия


 
Аудиовизуальная терапия (в переводе audio – звук, visual – видение) – это метод работы в рамках телесно-ориентированной терапии по интеграции зрительного и слухового восприятия информации.

Аудиальная (слуховая) техника позволяет человеку развить возможность слушать и слышать одновременно.

Не однократно было замечено, что услышанная информация часто проходит мимо нас и 80% от нее остается непонятой, неосмысленной или совсем утерянной, что доставляет впоследствии немало трудностей в общении, в самовыражении и учении. Данная терапия позволяет в этих случаях улучшить процесс принятия информации на слух.

Аудиальная терапия максимально повышает остроту слуха, балансирует слуховое восприятие, регулирует работу вестибулярной системы.

Визуальная техника развивает способность не только смотреть, но и видеть.

В реальной жизни мы часто смотрим (наблюдаем) различные ситуации, но не видим (не замечаем, не понимаем) их причин, хода развития, следствий и т.п. В сбалансированном с помощью визуальной техники состоянии человек способен оптимально совместить оба процесса: способность смотреть и возможность видеть.

Визуальная терапия повышает остроту зрения, развивает периферическое видение, улучшает восприятие цвета, светотеневой баланс. С помощью Визуальной техники зрительное восприятие мира становится более ярким, четким и объемным.

Общая Аудиовизуальная терапия способствует активизации и интеграции работы участков головного мозга, отвечающих за различные аспекты видения и слушания (центры Вернике, Брока, височные и затылочные зоны головного мозга), что позволяет оптимально раскрыть потенциальные возможности и ресурсы организма человека.

Аудиовизуальная терапия представляет собой комплекс специализированных упражнений и манипуляций, использующих активизирование аккупунктурных, нейролимфатических, нейроваскулярных зон и лицевых рефлексов.

Аудиовизуальная терапия позволяет уменьшить, снять стресс зрительного и слухового восприятия, развить коммуникативные навыки (навыки общения), улучшить учебные навыки (навык осознанного и быстрого чтения, грамотного письма, пересказа текста, уменьшение учебного стресса), локализовать агрессивные реакции, снять общее нервно-психическое напряжение.

 Аудиовизуальная терапия успешно развивается во многих странах и признана специалистами в области психологии, нейрофизиологии, дефектологии, медицины как высокоэффективный метод работы.
 
Tags: psychology, systems_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments