Marina (smzrtski) wrote,
Marina
smzrtski

Category:

an-nasr al-waqi

А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем --
Пройти, чтоб не оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени

На стенах...
Может быть -- отказом
Взять? Вычеркнуться из зеркал?
Так: Лермонтовым по Кавказу
Прокрасться, не встревожив скал.

А может -- лучшая потеха
Перстом Себастиана Баха
Органного не тронуть эха?
Распасться, не оставив праха

На урну...
Может быть -- обманом
Взять? Выписаться из широт?
Так: Временем как океаном
Прокрасться, не встревожив вод...

Марина Цветаева

8888 8888 8888
Vega - от араб. названия созвездия Лиры - ан-наср ал-ваки' - падающий орел.
Альфа созвездия Лиры. Звезда 1-ой величины, белая, мощная. Проецируется на эклиптику в 16-ом градусе Козерога.
Около 12200 г. до н.э. В. была Полярной звездой (II) и снова будет ею около 13500 г. н.э., завершая цикл прецессии.

По мнению немногих астрологов, которые изучали влияние звёзд, из разных источников, Вега - приносит богатство; щедрость, означает большие творческие достижения, возможные, если человек будет нести эти достижения людям, не замыкаясь в себе, но и не теряя скромности; иначе человек и его талант попадут в когти хищных эксплуататоров. Вега даёт щедрость, идеализм, оптимизм, утончённость и гибкость; формирует тип человека, внешне важного и претенциозного, и, как правило, сладострастного. Она даёт художественный талант, особенно музыкальные и актёрские способности, На другом уровне, Вега звезда магии, мистических целей, идеализма, дающая в этом полную поддержку и покровительство. Вега имеет большое значение в медицинской астрологии, влияя на энергетическое состояние организма.
неподвижные звезды
Wega


Вега

Иногда Вегу называют самой важной звездой после Солнца. Еще именно по этой звезде долгое время астрономы настраивали свои телескопы, принимая ее яркость за ноль при измерении звездных величин.

Вега – самая яркая звезда созвездия Лиры. Небольшой четырехугольник, находящийся рядом с Вегой, трактовался арабскими астрономами как птица, раскинувшая крылья. Они называли эту фигуру падающий орел или падающий гриф - an-nasr al-waqi. Последнее слово этого словосочетания в вольной европейской трактовке и дало современное название звезды.

Яркая Вега (она входит в пятерку самых ярких звезд ночного неба Земли, а в Северном полушарии даже в тройку) хорошо изучена. Она стала первой звездой, у которой был определен спектр излучения, и второй звездой, которую сфотографировали (первой, конечно же, было Солнце). Также Вега была в числе первых звезд, до которых определили расстояние методом параллакса.

И теперь всем отлично известно, что лететь до Веги «всего-то» 25,27 светового года, а радиус ее больше солнечного в 2,73 раза. Вега представляет собою не шар, как большинство звезд, а эллипсоид вращения. С Земли ее «приплюснутость» не заметна, так как Вега повернута к нам практически полюсом. Скорость вращения звезды на экваторе равняется 274 км/с, а период вращения вокруг своей оси равен 12,5 часа. Возраст Веги превышает возраст Сириуса, она образовалась приблизительно 350-510 миллионов лет назад. Это говорит о том, что она, как и наше Солнце, находится в середине своей жизни.

Еще 14 тысяч лет назад (в космических масштабах это смешной промежуток времени) Вега находилась вблизи северного полюса, именно ее называли бы Полярной мореходы тех времен, если бы они были. Древние египтяне, ориентируясь по Веге, располагали свои сооружения относительно сторон света. Не оставляли без внимания эту звезду и китайцы. Одна древняя легенда называет Вегу Небесной ткачихой Чжи Нюй, которую река (Млечный путь) отделяет от возлюбленного (звезда Альтаир) и детей (две звезды из созвездия Водолея). Греки считали четырехугольник звезд, расположенный рядом с Вегой, лирой Орфея, а римляне с помощью звезды определяли момент наступления осени.

Многие литературные произведения (а позже и кинопостановки) размещают вокруг Веги планетную систему, которая населена разумной жизнью. У таких классиков фантастического жанра, как Хайнлайн, Азимов, Ефремов, Желязны встречаются упоминания Веги и ее планет.

звезды летнего неба

коран

Tags: astrology, flowers, poetry, psy_fengshui
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments